Как вы думаете, что ответит большинство ваших знакомых, если спросить их о том, нужно ли ребёнку автокресло? Мои вот, отправляли меня в гугл, чтобы посмотреть, со скольки лет оно положено и какой размер штрафа. Видите контекст? Страх наказания. То есть, по умолчанию подразумевается, что оно не нужно, но без него накажут. Знаете, это страшно. В том смысле, что во главу ставится нежелание быть наказанным, а не собственная безопасность. Пусть сейчас меня назовут жертвой рекламы, мол, раньше без них обходились. Да, но раньше и зубную пасту не использовали. Так что же, соблюдение правил личной гигиены тоже приписать разбушевавшемуся капитализму и желанием обогатить производителей зубной пасты?

Постановлением правительства детей от 7 до 11  можно перевозить на заднем сидении без детского автомобильного кресла. На переднем сидении самостоятельно ребёнок может сидеть только  после 12 лет.

Лично моё мнение, что пользоваться автокреслом после 7 лет не только можно, но и нужно! Кстати, мои дети с удовольствием усаживаются в своё кресло, чему я несказанно рада. Во-первых, они чувствуют себя самостоятельными, соблюдая правила, садясь в кресло и пристёгиваясь ремень. Во-вторых, я считаю, что это дисциплинирует и учит ответственности. А в-третьих, мне просто так спокойнее. Разумеется, всё это имеет смысл, если кресло подходит ребёнку. Глупо впихивать 10 летнего парня, который скоро догонит маму по росту в детскую сидушечку. Поэтому вы должны учесть пол, рост, вес и возраст ребёнка. Ну а для деток детсадовского возраста, как ни крути, пользоваться автолюлькой или автомобильным креслом  придётся. Таков закон.

Выбираем автокресло.

Обязательно изучите отзывы в сети. В наш век глупо игнорировать столь полезную информацию. Кроме того, интернет может помочь и с выбором производителя. На сайтах фирм, специализирующихся на производстве автокресел всегда представлены сертификаты качества и информация о проведённых испытаниях и параметрах безопасности.

Запомните, что материал, из которого изготовлена оббивка должен быть гипоаллегренным,  вентилируемым, дышащим и лёгким в уходе.

Система креплений должна быть не только супер-пупер надёжной но и простой в использовании. Лучше, если присутствует опция, позволяющая менять положение автокресла ребёнка по ходу или против  движения автомобиля. Это поможет во время   продолжительных путешествий.

Учитывайте  рекомендации производителей по весу ребёнка. Игнорировать такие характеристики неразумно. Ребёнок, чей вес меньше рекомендованного не будет достаточно защищён, а при весовой категории выше положенной, сидеть в нём будет жутко неудобно. Да и безопасность при таком использовании тоже под большим вопросом.

И, главное, ребёнку должно быть  комфортно. Это очевидный фактор, но, пожалуй, самый важный.

А что вы думаете о необходимости покупки автокресла?