Пожалуй, разумнее было бы уточнить «в Российской Федерации». Потому, что наша необъятная родина славится специфическим взглядом на этот вопрос. И взгляд этот далеко не всегда ласковый. В сети популярно течение против «ЯЖМАТЕРЕЙ». Так называют женщин, считающих материнство  привилегией и единственной заслугой перед обществом. Над ними смеются, осуждают и возмущаются тем, что эти особы «сидят на шее налогоплательщиков».

Честно скажу - раздражают и те и другие.  В идеальной модели общества, в моей картине мира  так: ответственные люди принимают решение завести детей. Готовятся, планируют будущее, любят  детей, воспитывают их и учат правилам жизни в обществе. Общество же о них заботится и не нарадуется.  И, как говорится в одном кошмарном телешоу «Мы счастливы»!

А есть ли поддержка?

Но это утопия. И это  факт. А на самом деле, государство выборочно и демонстративно оказывает точечную поддержку, гордо рапортует на всевозможных собраниях и телемостах о роли семьи, а по факту перекладывает обязанность содержать детей на плечи своих граждан. Конечно, в каждом субъекте страны меры поддержки для многодетных семей назначаются на основании перечня льгот, которые определены в указе президента РФ от 05.05.1992 №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» с изменениями и дополнениями от 25.02.2003 г. Но всё красиво на  бумаге, да забыли про овраги.

 Да, не спорю, в Москве, такие семьи получают действительную помощь муниципалитета.Например бесплатный  проезд, бесплатную парковку в городе, посещение музеев, увеселительных мероприятий. А ещё скидки на оплату услуг, детских садов, кружков и т.д и даже скидки в продуктовых магазинах по социальной карте. А, к примеру, в Горноалтайске ситуация иная. И социальных карт там нет. Зато там, да и не только там, а по всей стране есть неблагополучные семьи, которые считают, что за очередного будущего налогоплательщика государство даст денег на бутылку.

Никто никому не должен!

Конечно, выносить и родить - не глазом моргнуть. Но нельзя ставить в вину другим, то, что ты выбрал путь родителя. И нельзя требовать от других, чтоб за  это тебя наделили привилегиями. Но можно и нужно требовать ответственности. В первую очередь, конечно же, от себя. А ещё надо не забывать, что мало просто выносить и родить - нужно воспитать. И вот это уже труд. И опять же, ответственность тех, кто дал жизнь детям.

Вот это  отсутствие ответственности – то, что мешает обществу стать тем самым, из моей картины мира.  Ответственность за жизнь самого себя и жизнь собственных детей, за выбор жизненных приоритетов и философии.  

А пока приходится создавать такое общества дома. В кругу моей многодетной семьи. И я не призываю никого оказывать мне помощь или поддержку. Не считаю, что нам должны.  Я считаю, что мы все должны самим себе. Должны вырастить и воспитать то общество, в котором не придётся обсуждать «легко ли быть многодетным»?