Наверняка этим вопросом задаётся каждая семья. Причём с момента, как ребёнок только появляется на свет. Ещё бы, в условиях современной действительности не стоит забывать и о практической части. Документы для постановки в очередь в дошкольное учреждение подают когда малышу не исполнилось ещё и полгода. Поэтому так важно заранее разрешить эту дилемму. И мнения диаметрально противоположные.

 «Детскому саду быть!»

Утверждают первые. Сегодня  женщины это полноценная составляющая рабочего населения нашей страны.  Итак, срок подошёл, пора погружаться в трудовые будни. А куда же детей? Естественно, в детский сад.

Ещё одно обстоятельство, которое свидетельствует в пользу принятия такого решения  –детям нужна социализация. Нужно подготовить  к предстоящей школьной жизни, научить взаимодействовать с себе подобными, выстраивать отношения в коллективе. И, если первый аспект  практический, то тут речь уже идёт о психологии развития, становлении личности.

«Родители сами в состоянии развивать и заниматься ребёнком»

Так считает вторая половина мам и пап. Стандарты воспитания, образования, питания ребёнка сегодня не такие, как во времена нашего детства. И это удручает. 

 Что скрывать,  большинство нынешних воспитателей в детских садах попали в профессию «не от хорошей жизни», как говорится.Одна хотела устроить ребёнка, другая в маленьком захолустном городе не нашла работу по специальности, а в подобных населённых пунктах профессиональных воспитателей не хватает. О каком становлении личности  идёт речь в подобных условиях? Ряд детских учреждений откровенно напоминает загон для малышей, где они отбывают время до прихода родителей.

Где же правда?

Катя работает. Правда у неё надомная работа, хоть и со строгим графиком. И обстоятельства пока не позволяют  устроить ребёнка в детский сад официально. А доходов пока не хватает на частное учреждение. Но  в свободное время Катя водит дочь в студии, кружки и развивающие центры. Ребёнок ходит на танцы, в художественную  и театральную студии и много гуляет. В парках, на детских площадках, в игровых центрах и т.п. Получается, что вариантов решения вопроса не только два. 

 Вопрос не в том, нужен ли ребёнку детский сад. Ребёнку нужны любовь и внимание. И учитывайте его  особенности.  Одного утомляет продолжительное, шумное общения, другой не любит быть один. Нельзя сказать однозначно, стоит ли идти в сад. Но! Развивать и заниматься с ребёнком нужно. Создавать для него условия, в которых происходит общение с другими детьми – тоже.

Вариантов сегодня много, вот где надо отдать должное нашему «хромому» капитализму. Частные сады, студии, в некоторых  городах сохранились бесплатные кружки. И уж, конечно, не тащите ребёнка в муниципальный садик только потому, что так завещали великий Ленин, бабушка и Клавдия Семёновна с 4 этажа. Это ваш ребёнок и ваш выбор. И выбор этот должен быть правильным.

А Вы как думаете? Делитесь в комментариях.